Поиск
  • Олег Цуканов

Учиться горнолыжной технике, зачем и как?

Пост обновлен нояб. 8

Я имею ввиду не спускаться с горочки на лыжах из точки А в точку В, а именно учиться современной технике на горных лыжах, кататься в «больших» горах и чувствовать при этом себя как рыба в воде.

Ответ нет, если вы выезжаете на горнолыжный склон один, два раза в год словно по расписанию…

Для вас все прекрасно в неведении. Вам нравится сам отпуск, сборы, дорога, вид на горы и горные лыжи — это как необходимое дополнение, типа зонтика на пляже или пляжной сумки.

Поздние подъемы утром, неспешный завтрак и долгий обед с пивом в кафе на склоне, на веранде и обязательно на веранде. Подставив лицо солнышку вас обуревает нега и томление, вот ваши критерии горнолыжного отпуска. Да еще шопинг, как неотъемлемая часть процесса, бесконечные походы по магазинам, у вас есть на это силы… и вам не жалко на это время.

Учиться? Нет не надо.

А вот… если вас постоянно терзает и мучает мысль, засевшая в голове… да как же все-таки надо кататься, да что же я делаю не так? В чем же секрет? Вы интересуетесь новыми моделями лыж и ботинок, ревностно следите за поездками ваших знакомых и не знакомых лыжников. Фотографии звезд «Белого цирка» вас завораживают, вы ищите причины промахов в технике на необъятных просторах интернета… то да, учиться надо!

И вот вы настроены решительно и готовы к занятиям, так и с чего же начинать?

Поделюсь своим опытом. Я всегда считал себя очень «крутым» лыжником, еще со спортивной секции и негативно реагировал на любые критические замечания со стороны.


Таким бы и остался «заскорузлым адептом классики» из прошлого, если бы не способность к визуализации. Несмотря на амбиции, я видел разницу, между тем как я катаюсь и лыжниками с рекламных проспектов. Глядя на такой плакат, я думал ну как он это делает? Почему не падает? Как красиво идет!

Итак, с чего вам начинать?

Шаг первый

Запомните три основных вопроса, с них и нужно начинать! Что? Где? Как?

Что делать? Где это делать? Как это делать? Почти по классику… и дороги здесь не причем!

Шаг второй

Найдите того, кто грамотно и простыми словами даст ответы на эти три вопроса и обязательно подкрепит свои ответы демонстрацией на склоне, а то на форумах мы все эксперты! Если ваш будущий учитель, инструктор, тренер увлекается пространными и долгими объяснениями, то он сам «плавает» в теме, ищите другого. Да поможет вам в этом ваша интуиция, а спросить где он учился и есть ли у него сертификат, лицензия, удостоверение лишним не будет.

Шаг третий

По мере роста вашей техники, не переставайте задавать себе эти три вопроса и ответы будут подсказывать вам путь к новым знаниям.


Постоянно задавайте эти вопросы себе, вашему учителю (инструктору, тренеру) и ответы на эти вопросы помогут вам перейти из разряда «чайников» или «махровых адептов» в разряд хороших лыжников, когда не вы о себе говорите «я мастер», а катающиеся вокруг вас люди, знакомые и не знакомые, говорят вам вы мастер.

На начальном этапе обучения страх держит крепко. Вы боитесь упасть, что-то повредить, в голове одна мысль - главное не убиться, не покалечиться. По мере освоения базовых навыков получаемое удовольствие от катания начинает отодвигать мысль о безопасности на задний план, страх вас отпускает.

Для чего мы тратим деньги, едем 100 км за город в мороз после работы, таскаем тяжелые лыжи? Конечно ради удовольствия!

Удовольствие от того, что у вас начинает получаться, от процесса катания, вы впервые понимаете, что можно ехать туда куда хочется, а не куда лыжи везут и от скорости наконец! Вот-вот о скорости…

Следующий этап развития событий это - скорость.

Чем выше скорость, тем больше удовольствия. Безопасно ли это? Что, какая безопасность? Когда я так крут, да я в любой момент, да я, да я… вот и «летающий лом» готов.

У многих в процессе обучения, получаемое удовольствие становится зависимым от скорости катания, про безопасность забывается или просто игнорируется. Женщины в этом плане более осторожнее и дисциплинированнее, чем мужчины. Не надо обольщаться и переоценивать свои силы, понимаю это сложно, сам был таким и всё-таки лучше уйти со склона не докатавшись, но целым. Все нехорошее обычно происходит в конце катания, когда человек устает и не признается себе в этом. Опытный лыжник всегда знает меру! Чувство меры и есть признак мастерства.

Красиво кататься и выглядеть круто это очень субъективные критерии техники и как правило внутреннее восприятие себя любимого не совпадает с действительностью. Вам кажется вы просто мастер на склоне…, но это только кажется и только вам!

Скорость обратно пропорциональна росту вашей техники катания. Вспоминается анекдот: «Профессор, не надо нас учить теории, научите решать задачи»

Занятия горными лыжами это не уроки по физике или математике. Научный подход тут не поможет, книги о технике катания на горных лыжах с формулами и графиками бессмысленны и даже вредны. Перенести формулы на снег не получится. Знания переносятся только через упражнения.

Учиться чувствовать и уметь видеть, разбираться что хорошо, что плохо. Вот для чего нужно заниматься или тренироваться. Получать удовольствие от техничного катания на любых склонах и в любую погоду, и на любых лыжах, а не бороться за выживание на склоне. Вот для этого и надо учиться.

Главный критерий вашего прогресса в обучении — это ощущение легкости катания, движения естественны и свободны! Кататься стало легче!

Хочу добавить два слова о прилагаемых усилиях и полученном результате. Есть закон Парето, в общем виде он формулируется так «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

На начальном этапе обучения горнолыжной технике, впрочем, как и во всем, 20 % усилий – это потраченные нервы, время и деньги приносят 80% результата - базовые навыки, уверенность и понимание процесса в общих чертах. Вот здесь многие и останавливаются, довольствуя тем что у них теперь есть. Чтобы получать по-прежнему удовольствие от катания на горных лыжах, вам необходимо или «кормить» ваш дофамин* или посадить его на диету. Другими словами, вы или ограничиваете себя и выезжаете на склон как можно реже, заранее намечая дату выезда и томясь в предвкушении неделями, месяцами или тренируетесь регулярно и ставите все более сложные задачи перед собой. Здесь каждый решает сам.

В дальнейшем от ваших тренировок, когда ваш уровень техники уже выше среднего, то 80 % усилий приносят всего лишь 20% результата. Возникает вопрос, а зачем тогда «корячиться» если для роста остается только 20%? Ответ – эти 20% дают 80% удовольствия… от тренировок, от владения своим телом, от сознания что вы одерживаете маленькую победу над собой, когда начинает получаться то что раньше было сложным для вас. Каждый раз, когда вы достигаете нового уровня, вы растете как личность!

Заключительный этап. Со временем, вы начнете видеть, как плохо катается основная масса лыжников на любом курорте и только единицы вызывают у вас уважение… поздравляю, вы хороший лыжник! Вы понимаете, что путь важнее цели.

*Примечание

Дофамин нейротрансмиттер, вырабатываемый надпочечниками. Предшественник норадреналина и адреналина. Принимает участие во многих важных процессах. Благодаря ему мы чувствуем себя удовлетворенными и излучающими позитивную энергию.


Цуканов Олег - инструктор по горным лыжам и сноуборду.

Международная лицензия ISIA Stamp


Просмотров: 166
 
  • YouTube
  • VK Share
  • Instagram
  • Facebook

2009 - 2020 © Copyright Ski Factor все права защищены