Поиск
  • Олег Цуканов

Turning movement - перецентровка лыж

Обновлено: 3 авг. 2021 г.

или «продвижение ЦМ*» из старого поворота в новый




Слушал я тут мнение о горнолыжной технике…

Лектор убеждал, что переднюю стойку (ох как я не люблю мягко сказать этот термин, предпочитаю продвижение ЦМ) в движении на лыжах нельзя выполнить без опоры, если вам не отчего оттолкнуться, то условно говоря и наклониться вперед у вас не получится. Вот стоя на месте можно, а в движении нельзя!

Представьте, что вы катитесь по ледяной горке на ногах во весь рост. Ваши ноги скользят по льду, а вас неизбежно отклоняет назад. И чтобы не упасть вам нужно компенсировать это отставание верхней части тела. Вы машете руками, пытаясь ухватить воздух…

Ну как, красочная картинка? Убедительно?

… и я подумал, что в целом это утверждение правильное, если не учитывать другие факторы, которые меняют картину в лыжах на 180 градусов.

Например, такие как, силы инерции и разность направлений движений центра масс лыжника (ЦМ) и лыж, а еще опора все-таки есть, как и ее реакция.

Эти силы, а главное ваше умение использовать их в нужный момент и помогают продвинуть вперед центр масс относительно его стоп в фазе “Transition” в динамичном карвинге, и через две «плоские» лыжи в 0 – фазе, в технике карвинг.



На этой раскадровке показана вся фаза "переход" (англ. термин "Transition") и выполнение продвижения ЦМ от выхода из поворота с пяток лыж, "воздуха" в момент динамичной перекантовки, до врезания носка лыж в новом повороте.

Рассмотрим выполнение перецентровки внимательнее...


В обоих техниках, в карвинге и динамичном карвинге (спортивная техника) лыжи начинают вырезать дугу с носка, затем средней частью и на выходе из поворота опора смещается больше к пяткам лыж.

Знаменитые пятка - плюсна! Вот так как на фото 1.

У спортивных лыж пятка более прямая, чем у карвинговых для любителей. Это придает ускорение спортсмену при выходе из поворота и траекторию движения в форме запятой. В карвинге ускоряться необходимости нет, поэтому у лыж для любителей форма носка и пятки больше напоминает лопату. Дуги на таких лыжах получаются более округлые и медленные, зато красивые.

В момент перкантовки лыжи "плоские", нет ни старых, ни новых кантов, а в динамичном карвинге в этот момент еще нет и опоры на склон.

На фото 2 хорошо видно, что лыжи продолжают перецентровку. А говорят так не получится..., что невозможно условно обогнать свои лыжи, если не отчего оттолкнутся или за что-то подтянуться.


При экспертной технике, ЦМ опережает по скорости лыжи, за счет расхождения направлений, когда сам лыжник уже движется к центру нового поворота, а лыжи еще движутся по «старой» траектории и заканчивают предыдущий поворот. При этом лыжник максимально аккумулирует энергию поворота в конце дуги, чтобы в нужный момент перенаправить силу инерции в новый поворот. Как итог выполнения перецентровки на фото 3.

В самой популярной технике у «продвинутых» любителей горных лыж, в карвинге, лыжник использует силу мышц внешней ноги для разгиба и продвижения ЦМ вперед относительно опоры на внешней лыже. Выполнение перецентровки лыж видно не так наглядно как в динамичном карвинге, но она так же обязательно выполняется лыжниками хорошего уровня.

Почему же так важно начинать поворот с носка лыж? Чтобы дальше в повороте лыжа карвинговой геометрии прогнулась, нужны две точки опоры, на носок и на пятку. При этом зауженная середина лыжи как бы провисая сгибает лыжу, создавая условия для чистого вырезания дуги. Тут важно сказать пару слов о закантовке, так как эти два фактора связаны. Чем больше угол закантовки лыжи, тем больше она прогибается, чем больше лыжа прогибается, тем короче радиус поворота или минимум радиус не увеличивается при переходе на крутые участки склона и при увеличении скорости, а говоря простыми словами лыжник контролирует свою траекторию и скорость, управляя процессом катания в целом.

Теперь можно представить насколько это важно, начинать поворот с носка лыжи иначе нарушается вся логика выполнения поворота.

И не могу не добавить пару слов о безопасности и здоровье лыжника.

У любого лыжника без исключения бывали, есть и будут такие моменты, когда начало поворота упущено и лыжа ну никак не хочет идти в дугу, а начинать с пяток очень и очень сложно, физически ощущается нагрузки на коленный сустав, особенно если на ногах лыжи GS. И здесь все зависит от уровня вашего мастерства, я, например, понимая, что профукал момент пытаюсь моментально отреагировать продвижением ЦМ, понимая, что до этого сделал не достаточно.

Теперь снова о технике...

Про прогиб лыжи, внешнюю платформу и другие важные и интересные моменты подробнее рассмотрим в другой раз, а пока я надеюсь, что убедил о необходимости начинать поворот с носка лыж, что вопреки разным мнениям это выполнимо и необходимо. И только такой важный технический прием, как продвижение центра масс лыжника - Turning movement (англ. термин) помогает выполнить перецентровку в каждом повороте, в той или иной степени. На ФИС семинаре у американского тренера про этот прием говорили так: " Трудно отдельно показать продвижение ЦМ, но если спортсмен выполняет его это видно сразу!"


* Продвижение центра масс - это уникальный технический прием позволяющий лыжнику заканчивать поворот с опорой на пятки, а начинать с опорой на носки (на плюсну стопы).







Просмотров: 81Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все